3 vinos y un cava por menos de 10€

150 vinos perfectos (por menos de 10€) es una guía dirigida a todos aquellos a los que les guste el vino y piensen que saben poco o muy poco sobre él. También a quien comience a interesarse por los vinos, ya sea por su elaboración o por tradición y el paisaje que encierran.

150 vinos perfectos (por menos de 10€), un libro de Lluís Manel BarbaMuchas publicaciones, elaboradas por muy buenos conocedores del mundo del vino, resultan difíciles y latosas para quien comienza a interesarse por el vino; de ahí surge la idea de elaborar y proponer esta guía introductoria, centrada en una selección de buenos vinos a precios asequibles, reseñados con un lenguaje comprensible y ameno.

Veamos algunos ejemplos extraídos del libro:

1. CAMINA

Bodega: Cristo de la Vega
Zona de producción: D.O. La Mancha
Variedad de uva: verdejo
Climatología: continental
Por qué me gusta este vino

Camina, un vino blanco de "150 vinos por menos de 10€"En primer lugar, por su presentación. Cada vez más, encontramos, en los lineales de las tiendas, vinos con presentaciones muy modernas. Imágenes sugerentes que nos atraen. Los dibujos de este vino no engañan: evocan lo que realmente vamos a encontrar. En segundo lugar, por el tapón de rosca. ¡Oh! ¿Terrible? Lo relacionamos con vino barato… pero no. Este cierre nos asegura esos aromas afrutados que tanto nos gustan. En Camina, aparecen los aromas cítricos (limón), notas vegetales y de flor blanca. Sí, sí, flor blanca… ya podéis ir deprisa al campo o, en su defecto, a un garden a oler flores… Ojo con las alergias. Y además, en boca, es un vino suave de paso fácil. Vaya… que se bebe como el agua, ¡pero no lo es!

Perfecto para… los que somos cocinitas o master chef del barrio. Es un vino ideal para ir desgustando mientras preparamos nuestra última creación. Vino perfecto para aperitivos y viandas con gustos suaves, pescados blancos, carnes blancas y pastas con salsas suaves (no os lo bebáis con un pesto que parecerá agua).

2. CLARETE DE LUNA

Bodega: César Príncipe
Zona de producción: D.O. Cigales
Variedad de uva: tempranillo, albillo, garnacha y verdejo
Climatología: continental

Por qué me gusta este vino

Clarete de luna, un vino rosado de "150 vinos por menos de 10€"¿A qué les suena la palabra clarete, a rosado o a tinto? Es una palabra confusa. Antiguamente, se denominaban claretes los vinos tintos con poco color. Después llegaron los rosados con mucho color… y ¿qué hacemos? Pues llamarlos así. La D.O. Cigales se conoce por sus magníficos rosados, aunque este elaborador también tiene buena mano con los tintos. Una cosa que me chifla de este vino es que utiliza variedades blancas (albillo y verdejo) para hacer un rosado. Este tipo de vinos se elaboran con uvas tintas poco maceradas, y las blancas aportan perfume y un volumen en boca muy interesante. Color clarete, fragancias de fresas y frutas blancas (por las uvas blancas). En boca es sabroso y redondo, con un aroma retronasal de cítricos (las uvas blancas de nuevo).

Perfecto para… comer un lechazo o un cochinillo. Se consideran carnes blancas por su juventud, carnes ciertamente grasas donde un Clarete de Luna nos refrescará las “ideas” y el paladar. La frescura, no su temperatura, sino su suave acidez, es una característica que valoro mucho en los vinos. Y disfrutaremos más del plato.

3. MATINADA

Bodega: Celler de Capçanes
Zona de producción: D.O. Montsant
Variedad de uva: garnacha y samsó
Climatología: mediterránea
Crianza: 3 meses

Por qué me gusta este vino

Matinada, un vino tinto de "150 vinos por menos de 10€"Matinada me recuerda a mi juventud, cuando era monitor de tiempo librre. De alguna forma, marcó mi vida. Aunque con el dibujo del gallo queda claro, matinada quiere decir “madrugada” en catalán. Este es un vino que solo he encontrado en los supermercados Condis pero tengo que decir que cumplió perfectamente las expectativas que puse en él. Celler de Capçanes es una bodega (celler significa “bodega” en catalán) muy conocida en el sector porque es la primera bodega española en elaborar vino kosher. La palabra quiere decir “apto”. Son los vinos elaborados según las leyes del Talmud de la tradición judía. Matinada es un vino agradable, con aroma de fruta madura. En boca es sedoso y fresco. Es importante la temperatura de servicio para resaltar su frescura.

Perfecto para… desayunar con vino: desayunos de tenedor. Hablamos de placeres mundanos, pues para mí, desayunar con vino es uno de ellos. No es una cosa que haga cada día pero, de vez en cuando, un fin de semana, cuando después no tenemos prisa, una copa o un vasito de vino es el complemento ideal.

4. Mestres 1312

Bodega: Heretat Mestres
Zona de producción: D.O. Cava
Variedad de uva: macabeo, xarel·lo y parellada
Climatología: mediterránea

Por qué me gusta este vino

Mestres 1312, un cava recomendado en "150 vinos por menos de 10€"Los cavas de Mestres siempre habían tenido precios más altos, pero encontré este en un supermercado, lo compré, lo probé y vi que no había cambiado su excelente calidad. Es importante saber dos cosas de esta bodega. Ahora a los “cavas” los llamamos “cava” proque los elaboradores franceses de Champagne protegieron la palabra “champagne”. Solo se puede llamar “champagne” a los espumosos elaborados allí. Por eso, se inventaron la palabra “cava”. la primera botella en la que apareció este nombre fue en un cava Mestres. lo segundo, es que la segunda fermentación en botella se realiza con un tapón de corcho (habitualmente se pone una chapa). Esto hace que sus burbujas las percibamos en la boca más suaves. no tenemos esa sensación de picor. En Mestres 1312 nos aparecen notas de flor blanca y hierba cortada con notas de bollería. En boca es fresco y equilibrado.

Perfecto para… un carpacció de gambas o pescados crudos. Cada vez está más de moda la comida japonesa (sushi), los ceviches o los carpaccios. Este elegante cava combinará muy bien con estos manjares. Sus burbujas nos remarcarán más sus sabores.

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