Gula. Espaguetis con salsa puttanesca.

Patricia García Py nos propone una de las recetas de La Mesa del pecado

 

Ingredientes para 4 personas

Tiempo de preparación y cocción: 50 min

  • 450 g (o más) de espaguetis
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de albahaca
  • 80 g de anchoas
  • 1 guindilla fresca picada y sin semillas (o cayena)
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 200 g de aceitunas negras deshuesadas
  • 1 kg de tomates (o 2 latas grandes)
  • sal
  • pimienta recién molida
  • albahaca para espolvorear
  • queso parmesano rallado

 

 GULA_Espaguetis con salsa puttanesca_ Patricia García Py

 

Elaboración

1. Elabora la salsa. Calienta el aceite en una olla mediana. Agrega el ajo, la guindilla y la albahaca picada y póchalos suavemente hasta que el ajo se comience a dorar. A continuación, añade el resto de ingredientes, comenzando por las anchoas escurridas y troceadas, las aceitunas negras picadas y las alcaparras. Remueve e incorpora el tomate pelado y troceado. Sazona con un poco de pimienta recién molida, pero no agregues sal, pues las anchoas ya le aportan el sabor necesario.

2. Baja el fuego y deja que se cueza a fuego lento, sin tapar, durante unos 40 minutos. La salsa se reducirá y el sabor se concentrará.

3. Mientras la salsa se ​termina de cocer, en una olla grande con abundante agua hirviendo, añade un chorrito de aceite de oliva y un poco de sal y cuece la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante. No dejes de remover para que los espaguetis queden sueltos y no te excedas en el tiempo de cocción (unos 8 minutos), pues lo interesante es que la pasta esté en su punto.

 4. Después, escurre la pasta en un colador y vuelve a ponerla en la olla.  Vierte la salsa por encima de inmediato y añade la albahaca picada. Sirve con mucho parmesano rallado espolvoreado por encima y… a disfrutar. ¡Pero no seas glotón!

 

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