Lomo de cerdo en adobo con chips de berenjena

El marinado es una técnica de cocina gracias a la cual se macera un producto para que este absorba los aromas y sabores de la marinada o mezcla de ingredientes elaborada para este fin. Algunos marinados se emplean como método de conservación o de cocción, y pueden estar compuestos de ingredientes ácidos, como cítricos, vinagres etc., que permiten ablandar la textura de los alimentos gracias a una larga exposición.

Ingredientes para 4 personas

• 400 g de lomo de cerdo fresco

• 1 cucharadita de pimentón de la Vera

• 1 cucharadita de comino en polvo

• orégano fresco

• 2 dientes de ajo

• sal y pimienta

• 200 ml de vinagre de Jerez

• 100 ml de agua

• la piel de 1 limón

• 1 hoja de laurel

• 200 g de harina

• aceite de oliva

• perejil (opcional)

• 2 berenjenas

1-2 > Corte el lomo de cerdo en dados o en tiras de 2 x 2 cm de grosor. Salpimiente la carne y añada 1 cucharada de pimentón. Mezcle bien hasta que la carne esté bien impregnada.

3 > Prepare el adobo en un recipiente; para ello, mezcle 2 dientes de ajo machacados pero enteros con 1 cucharadita de orégano fresco, 1 cucharadita de comino en polvo, 1 hoja de laurel partida por la mitad, la ralladura de 1 limón, 1 vaso de vinagre de Jerez y 1/2 vaso de agua.

4 > Agregue a la marinada los trozos de carne impregnados con pimentón y cubra el recipiente con film transparente. Introdúzcalo en la nevera y deje reposar durante toda la noche.

5 > Transcurrido ese tiempo, retire los trozos de lomo y póngalos sobre papel de cocina absorbente para que pierdan la humedad.

6-7 > Pase los trozos de carne bien secos por harina de fritura y fríalos en abundante aceite de oliva bien caliente durante 3-4 minutos, hasta que esté bien cocinada

8 > Vaya poniendo la carne sobre papel de cocina absorbente e incorpore unas gotas de limón y perejil recién picado (opcional).

9 > Para elaborar las chips de berenjena, corte las berenjenas en lonchas finas de aproximadamente 2-3 mm de grosor.

10 > Añada una pizca de sal a las berenjenas y enharínelas. Fríalas en el aceite de oliva durante aproximadamente 2 o 3 minutos, hasta que estén bien doradas y crujientes.

11-12 > Póngalas en papel de cocina absorbente y sírvalas junto a la carne de cerdo adobada.

Escuela de carnes - LarousseEsta receta ha sido extraída del libro Escuela de carnes.

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